Mes Motsdoubs

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Bricoler, jardiner avec passion, cuisiner avec amour, m'occuper de ma maison, réaliser de jolies tables, lire, faire des exercices d'écriture, photographier, bloguer et facebooker, initier mes petits enfants à la peinture et à plein d'autres choses, nager et bouger autant que mon corps me le permet...quoi c'est ça être retraitée vous êtes sûre, je pensais que c'était mon troisième métier!!!
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mardi 9 décembre 2014

Petits gâteaux au vin rouge!...

voici une recette qui m'a interpellée.
je connaissais le gâteau au vin blanc, mais au vin rouge que neni!
IL s'agit d'une tradition alsacienne .
Comme à chaque fois que je repère une recette sur le net, je vais en consulter plusieurs et je fais ma propre recette, car il n'est pas rare de voir les quantités de beurre et de sucre allant du simple au double(!) , du reste je pense qu'il y a certaines réalisations qui ne doivent pas être terribles du tout au vu des proportions!...


voici la recette :
ingrédients :
vin rouge 15 cl (10+5)
sucre 100 g
beurre 100 g
farine 170 g
oeufs 3
cannelle ou épices à pain d'épices 1cac / chocolat en poudre amer (type Van Houten) 1 cas
chocolat noir : 70 g / levure  1/2 sachet / sel : 1 pincée (1 bâton cannelle et 1 étoile de badiane)
sucre glace

faire ramollir le beurre (bien mou mais pas fondu)
porter à ébullition le vin rouge avec cannelle et badiane, laisser infuser et refroidir. (dans les recettes vue il est dit d'utiliser le vin nature, mais ce petit côté vin chaud apporte une agréable saveur!)
mélanger au fouet le sucre et le beurre, puis ajouter les oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.  Ajouter le mélange (farine, levure, cacao, épices, sel)  en alternant avec les 10 cl de vin rouge. A la fin ajouter le chocolat concassé en tout petits morceaux.
cuire 32/33 mn à chaleur tournante.
Je ne suis pas une adepte des glaçages, car ça ajoute des calories à des aliments qui n'en ont déjà que trop, mais là ce petit glaçage rose est vraiment original!
mélanger du sucre glace avec un peu de vin restant, appliquer sur les gâteaux à la sortie du four.
A déguster avec un café ou un verre de bon vin rouge!

1 commentaire:

  1. Ces petits gâteaux au vin rouge ont l'air appétissant.......je ne connaissais pas, mais je vais les faire.
    Nous les dégusterons devant la cheminée avec un bon vin chaud, en regardant la neige tomber.
    C'est comme ça depuis hier soir, et ça n'a pas l'air de s'arrêter ..........on va être obligés de sortir la pelle !!!
    Bonne journée.

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